Барьер, как характеристика сектанства и его альтернатива
Сектантство - это узкий, шаблонный взгляд на вещи, картина мира, ограниченная рамками (идеологическими, религиозными, мировооззренческими). Картина, лишенная динамики развития и устремленности в будущее. Сектанство - явление не только сугубо религиозное, но и политическое, культурологическое, а главное - мировоззренческое.
Иудей, трубящий в шофар
Мне, как человеку начинавшему свой духовный путь в протестантской общине, было важно в свое время решить вопрос с сектанством - а куда идти дальше? Развивать свои представления или остановится на тех догмах и доктринах, которые мне предложили в религии. Фактически, каждая религия содержит в себе опасность сектанства. Благодаря сформированной в течении длительного времени системе догматов и доктрин, а также административному аппарату, стоящему на страже этой догматической системы, человек, попадающий в эту систему и находящийся в ней, оказывается ее заложником. Преодоление доктринальных и догматических ограничений становится делом не только весьма трудным, но и опасным, поскольку всякий осмелившийся переступить ограничительные барьеры становится опасным для системы и извергается вон из нее. Далеко не всякий человек решится на подобное.
И действительно, какой выбор есть у человека, оказавшегося в подобном положении? Либо оставаться в системе и дальше, и годами киснуть, слушая одни и те же, почти наизусть заученные проповеди. Принимая участие в однообразных ритуалах, настойчиво убеждая сам себя, что тем самым исполняешь волю Божью?Искать себе иную общину (другую систему), в которой ты мог бы духовно расти дальше? (Переходить в иную конфессию, или вовсе в другую религию, почувствовав в ней новизну и обновление)?
Либо же вообще порвать с религией, разочароваться в вере, и как говориться, уйти в мир?
Лишенный поддержки общины, я вынужден был особенно крепко ухватится за Бога и искал его практически на всех своих путях. В результате этих поисков, я узнал, что Бог пребывает во всем и во всех, и границы моих представлений о Нем весьма расширились.
Мое сознание оказалось способно увидеть Бога не только в различных конфессиях и религиях, но и в самых маленьких бытовых мелочах, в созерцании природы, в явлениях культуры и искусства. Я увидел Бога в открытии ученого и в историческом развитии цивилизации, в общественных явлениях и в спортивных состязаниях. Я увидел Бога в ярко вспыхнувших глазах бомжа, который постучал в мою дверь, когда я вынес ему кусок хлеба, и в домашнем уюте, и отношениях с супругой...
Есть притча о том, как один новый русский пришел к раввину и предложил ему 500 долларов, если раввин покажет ему, где находится Бог. На что раввин ответил, что даст этому новом русскому 5000 долларов, если тот ему скажет, где Бог не находится.
Когда человек начинает видеть и понимать, что Бог - во всем, то у него отпадает необходимость идти на встречу с Богом в церковь или в храм. Когда все люди для такого человека становятся братьями и сестрами, у него отпадает необходимость разделять людей на своих и чужих.
А вообще путь поиска Бога подобен ветхозаветной истории покорения земли обетованной евреями. С той лишь разницей, что твоим оружием вместо мечей и копий становится вера, любовь, мудрость, а главное Сам Господь, Который идет впереди тебя, поддерживает и наставляет, открывает тебе глаза на все новое и новое.
Поэтому единственной и достойной альтернативой церкви я вижу только Царство Божье, а альтернативой сектантству или узкому взгляду на вещи - расширение сознания.